学校新闻

学校举办党史学习教育专题培训班

来源:党委宣传部 发布者:宣传部 发布时间:2021-06-02 浏览次数:12


524日,学校党史学习教育专题培训班开班仪式在国际交流中心报告厅举行。党委副书记李进京作动员讲话并做专题辅导报告,党委委员、组织部部长崔耕虎主持会议。

  


李进京在动员讲话中对学习班提出四点希望和要求:一是锤炼政治意识,提高政治能力。要通过学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把讲政治从外部要求转化为内在主动,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是补足精神之钙,坚定理想信念。要从党的百年非凡历程中汲取动力,补足精神之钙、把牢思想之舵、高扬信仰之旗,进一步坚定理想信念,以奋发的状态,落实好立德树人根本任务、办好人民满意的高等教育。三是办实事解难题,让师生得实惠。要把学习党史同解决实际问题结合起来,做解决问题、服务师生的行动派,落实好学校“我为群众办实事”项目清单,用心用情解决群众的困难事、烦心事,确保党史学习教育取得扎实成效。四是开新局立新功,展现新作为。要深刻总结党在不同历史时期成功应对风险挑战的宝贵经验,不断提高自身把握大局、应对挑战、推进落实的能力水平,要同观照现实、推动工作结合起来,练就过硬本领,在攻坚克难中开新局立新功。


  


随后,李进京为全体学员作了《明理增信 崇德力行 奋力推进应用型大学建设》专题辅导报告。他从为什么学、学什么、怎么学三个方面为学员做了详细讲解。他结合个人学习体会,从回望百年学习、胸怀大局学习、观照现实学习、固本培元学习、开拓新局学习等五个方面阐述了开展党史学习教育的重要意义,他要求全体学员着力在“六个进一步”上下功夫,即进一步加强理论武装,进一步加强基层党建,进一步加强教师工作,进一步引领青年学生,进一步坚定四个自信,进一步凝聚奋进力量,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。他强调要做好结合文章,紧紧抓住历史契机,全面做强自己,夯实发展基础,把党史学习教育成效转化为推动应用型大学建设的强大动力,“征途漫漫,惟有奋斗;铸梦路上,奋斗有我;同频共振,共同奋斗”,以优异成绩向建党100周年献礼。

  


526日下午,党委委员、宣传部部长刘明合作了《党史学习教育要用好地方红色资源》专题辅导报告。他指出广大党员干部要认真学习习近平总书记关于用好红色资源的有关论述,从红色资源中学习坚定的理想信念,优良的革命传统,不朽的革命精神、立党为公的为民情怀。要充分利用好山东尤其是泰安周边的红色资源,让其在党史学习教育、学生思想教育、思政课实践教学中发挥重要作用,把红色基因代代传下去。

  


现场教学是干部教育培训体系的重要组成部分,530日—31日,全体学员赴沂蒙党性教育基地进行了现场教学,集体参观了孟良崮战役纪念馆、大青山胜利突围纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆等教学点。全体学员在现场教学中近距离触摸历史,学习先进典型,进一步加强了党性锻炼和政治品格锤炼。



61日下午,专题培训班结业式在国际交流中心报告厅举行,党委委员、组织部部长崔耕虎主持会议。全体学员集体观摩了辅导员党史宣讲决赛后,宫丽华、宋现高、裴立振、刘睿智、冯斌结合学习思考和自身思想、工作实际,从不同角度、不同侧面作了交流发言。


  


  


崔耕虎在主持会议时指出,本次培训班学员重视程度“高”,学习效果“实”,作风形象“好”,取得了良好效果。他就下一步深入开展党史学习教育活动提出四点希望和要求:一是要持续在潜心学习上下功夫,不断强化理论武装,筑牢思想根基,使学习教育融入日常、抓在经常,形成长效机制、发挥长效作用。二是要持续在问题意识上下功夫,在学习中善于发现问题、勇于面对问题、乐于研究问题、着力解决问题,把解决问题的过程当作学习的过程,使各方面工作有所发展、有所创造、有所前进。三是要持续在办好实事上下功夫,把开展党史学习教育与“我为群众办实事”结合起来,以实实在在的发展成效体现学习教育效果。四是要持续在以上率下上功夫,充分发挥示范带头作用,带动广大党员干部全身心投入,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得。

据悉,本次培训班共持续9天,80余人参加培训。培训班采取领导动员、集中学习、研讨交流、现场教学、网络培训等方式,深入学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和关于党的历史的重要论述。


版权所有 © 泰山学院党委统战部

地址:泰安市东岳大街525号 邮编:271000